Glückwünsche zum Feiertag

Das Opferfest beginnt am 10. Tag im islamischen Monat "Dhu`l-Hidjdja",

dem letzten Monat im islamischen Jahr, und dauert 3, bei türkischen Muslimen auch 4 Tage. Es bildet den Höhepunkt der großen Wallfahrt nach Mekka, dem Hadjdj (auch Hadjj, Hadsch), die jeder Muslim, der körperlich und finanziell dazu in der Lage ist, zumindest einmal in seinem Leben unternehmen soll.

Das Zuckerfest, auch Fest des Fastenbrechens genannt, stellt den Abschluss des Fastenmonats Ramadan dar. Da diese beiden Festlichkeiten in ihrer Bedeutung in Zusammenhang zu sehen sind, finden wir es wichtig, uns zuerst mit dem Ramadan zu beschäftigen

Der Islam

Wegen ihres gemeinsamen (spirituellen) Erbes - Islam wie auch Judentum und Christentum gehen auf Abraham (arab. Ibrahim) als ihrem Stammvater, dem Begründer des monotheistischen Glaubens, zurück - werden alle drei Religionen auch abrahamitische oder abrahamische Religionen genannt.

Im Islam spielt Mohammed eine große Rolle. Seine Lebensweise und Gewohnheiten (Sunna genannt) gelten für viele Muslime als Vorbild. Der Islam ist die einzige Religion, in der Mohammed als Prophet auftaucht. Gleichwohl anerkennt der Islam auch frühere Propheten, wie beispielsweise Moses oder Jesus Christus. Mohammed steht in der Reihe von Propheten von Adam angefangen über Abraham, Moses und Jesus, die alle die Worte des einen Gottes verkündeten. Mit Mohammed indes sei diese Reihe abgeschlossen und finden alle früheren Offenbarungen ihre Bestätigung, so dass er auch als das "Siegel der Propheten" gilt.

Außerdem ist Mohammed der Prophet, der den Koran (arab. "Lesung"), die heilige Schrift des Islam, empfangen hat. Wie in vielen anderen Religionen auch enthält der Koran eine Reihe von Offenbarungen und ist damit das Grundgerüst des Glaubens. Der Koran besteht aus 114 Suren (das ist der Ausdruck für die Kapitel im Koran), die in Reimform verfasst sind. Die einzig wirklich anerkannte Version ist die arabische. Zum vereinfachten Verständnis wird der Koran zwar in andere Sprachen übersetzt. Da aber bei einer Übersetzung immer auch eine Sinnverfälschung möglich ist, bleibt arabisch die Sprache des Korans und auch der islamischen Gebete.

Das Gebet (Salat) hat im Islam einen sehr großen Stellenwert. Fünfmal am Tag zu beten ist eine der fünf Säulen des Korans, nach denen sich Gläubige zu richten haben. Dabei wird stets in Richtung Kaaba in Mekka gebetet. Zu diesen Säulen zählt weiterhin das

a.) Bekenntnis zum Glauben
- an Allah, dem einen Gott, und
- an Mohammed als dessen Gesandter und dem letzten, definitiven Propheten,
b.) das Fasten (Saum) im Monat Ramadan,
c.) die Pilgerfahrt (Hadjdj, Hadsch) nach Mekka und
d.) die Almosensteuer (Zakat) für die Armen.