22.06.2018

Info / Material

Hilfestellung

Hier habt Ihr die Möglichkeit Dokumente, die Euch bei der Planung, der Umsetzung und der Abrechnung einer Veranstaltung helfen können, downzuloaden. Neue Ideen und Anreize findet Ihr vielleicht auch. Einfach mal stöbern!

Informationsmaterialien Organisationshilfen

Chancengleichheit 20072007 - Europäisches Jahr der Chancengleich VorschlagslisteListe mit thematischen Vorschlägen für dezentrale Informationsveranstaltungen

Aktion 1-3-5Europäischer Jugendaustausch und Jugendinitiativen - Finanzierungsmöglichkeiten für kleine Projekte TeilnehmerInnenlisteTeilnehmer/innen-Liste für dezentrale Informationsveranstaltungen

JugendaustauschJugend- und Kulturaustausch - bezuschusst durch das Auswärtige Amt AbrechnungFormblatt zur Abrechnung von dezentralen Informationsveranstaltungen

VisabeantragungBeantragung von Visa für kurzfristige Austauschprojekte - allgemeine Empfehlungen für Leiter und Teilnehmer von Jugendaustauschmaßnahmen - EuroPeersEuroPeers sind junge Leute, die mit dem EU-Programm JUGEND im Ausland. Sie stehen kostenlos als Referenten für Info-Veranstaltungen zur Verfügung.

Aktion 2Alles zum Europäischen Freiwilligen-Dienst: Wer, wie, wohin, Links, Erfahrungen, Hilfen und Formulare Checkliste - EventsChecklisten zur Veranstaltungsplanung/-durchführung und dazugehöriger Pressearbeit.

Türkei-BeitrittEine unabhängige Kommission veröffentlichte 2004 einen Bericht mit einer Einschätzung zum EU-Beitritt der Türkei. Sie sieht “erhebliche Vorteile eines Türkeibeitritts". VortragsfolienEine Powerpoint-Präsentation. Es sind die Kompetenzen und Strukturen des Europäischen Parlaments sowie Fakten zur Verfassung dargestellt. Sie können bei Infoveranstaltungen als Vortragsfolie eingesetzt werden.

Jugend für EuropaJugend für Europa - Änderungen ab 2007 ProjektplanungIhr plant ein Projekt. Hier 2 Checklisten zur organisatorischen Planung und zur Zeit-/Finanzplanung

EuropassDer Europass, eine große Hilfe für Jugendliche, die beruflich in Europa unterwegs sind / sein möchten.

Stipendien für den SchüleraustauschInfomaterial: Stipendien für den Schüleraustausch

Weißbuch EuropaBegleitende Infos und Originaltext zum "Weißbuch Europa" - Neuer Schwung für die Jugend.

QualifikationsrahmenDer Europäische Qualifikationsrahmen - ein Vorschlag der Kommission an das Europäischen Parlament zur Einrichtung eines Europäischen Qualifikationsrahmens für lebenslanges Lernen (EQR).

Euro PaktDer "Europäischer Pakt für die Jugend" für die Zukunft Europas wurde von den EU-Staats- und Regierungschefs im März 2005 vereinbart.

Türkei-BeitrittInfo-Material für die Diskussion mit Jugendlichen über. Für und Wider den Beitritt der Türkei zur EU. Mit Hintergrundinfos und konkreter Fragestellung.

JugendparlamentJugendparlamente - eine Möglichkeit für Jugendliche mitzumischen und sich Gehör zu verschaffen.

ÜberalterungDas geht auch Jugendliche an: Europas Bevölkerung überaltert. Ein Text der Europäischen Kommission zu diesem Problem.

LeseeckeInternet-Links und Broschüren für junge Menschen zu den Themen: Entdecke Europa - Europa in 12 Lektionen - Fakten und Zahlen über die EU - Wie funktioniert die EU? - Ein Wegweiser für die Bürger...

ReisenNützliche Infos für Menschen, die im vereinigten Europa unterwegs sind: Touristen, Jugendliche auf Jobsuche oder im Austausch.

PraktikaPraktikums-Stellen bei Einrichtungen der EU sind sehr beliebt und steigern die Chancen auf einen guten Job. Hier einige Tipps und weiterführende Hinweise.

MythenMythen und Fakten, Fragen, Vorurteile und Antworten zum Thema "EU-Erweiterung", einer EU-Internetseite entnommen.

MehrsprachigkeitMehrsprachigkeit - Die wichtigste Elemente der EU-Sprachpolitik

Erasmus 2Zum 20. Geburtstag von Erasmus: FAQ - Wie funktioniert das Erasmus-Programm (Ein Original EU-Text)

RatspräsidentschaftJugendpolitik während der deutschen EU-Ratspräsidentschaft

StrippenzieherInnen