Zur Finanzierung unserer Projekte sind wir mehr denn je auf IHRE Unterstützung angewiesen.
Jede Spende hilft uns weiter.
Spenden Sie über das Deutsche Spendenportal, sicher und schnell. Klicken Sie auf den Button rechts.

Ihr Spende ist selbstverständlich steuerlich absetzbar.

spenden

zum Projekt "Qualifikationen für die Arbeitsmärkte der Herkunftsländer - Fokus Westafrika". Rat, Information und Unterstützung für Flüchtlinge, die keine Chance auf einen dauerhaften Aufenthalt in Deutschland haben und die eine freiwillige Rückkehr erwägen. Partner: Diakonie Düsseldorf und Duisburg, Evang. Kirche Moers, Stadt Neuss, Handwerkskammer Düsseldorf, Ruhr-Kohle-AG-Bildung Inhalte geänderte oder neu

Projekt-Logo "Deutsche und Migrantenjugendliche - Mit Sport zur Integration" - so heißt ein Projekt, das VIA zu Beginn 2008 startete. Das 3jährige Projekt wird von der AKTION MENSCH unterstützt. Im Mittelpunkt steht Wushu, der "Traditionelle Chinesische Kampfsport" (TCK), den Jugendliche verschiedener Herkunft gemeinsam betreiben.

Gesundheit für Migranten

"Gesundheit für Migranten - Sensibilisierung und Prävention". Das Projekt will Migrantern/innen über gesundheitliche Themen informieren und dazu motivieren, an gesundheitlichen Präventionskursen teilzunehmen. Diese Kurse laufen inzwischen untere Federführung von VIA und sollen kontinuierlich ausgebaut werden.

Die EU bietet Jugendlichen zahlreiche Möglichkeiten, Unterstützung für Aufenthalte im Ausland zu bekommen. Gerade auch für Migrantenjugendliche ist es sehr interessant, diese Angebote zu nutzen. Im Rahmen dieses Projekts wurden im ersten Halbjahr 2008 solche Möglichkeiten beschrieben und Jugendlichen vorgestellt.

Projektlogo

Deutschland ist ein Einwanderungsland. Für diese einfache Erkenntnis haben Gesellschaft und Politik lange gebraucht. Interkulturelle Erfahrungen machen den Reiz und die Stärke der Internationalen Jugendarbeit aus. Im Projekt „InterKulturell on Tour“ zum Aufbau von Kooperationsstrukturen zwischen der Internationalen Jugendarbeit und Migranten(selbst)organisationen (MSO) werden sie bewusst als besonderes Potenzial für die Kooperation mit MSO genutzt. Und VIA ist als einer von sechs Projektträgern mit dabei.

weitere Infos zum Projekt

"GUT DRAUF" ist ein Projekt der "Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung", das sich für die Gesundheit der Jugend stark macht. Insbesondere sollen Übergewicht und damit verbundene Krankheiten durch Bewegung, Entspannung und gesunde Ernährung bekämpft werden. VIA ist seit Anfang 2005 Projektpartner und zuständig für alle Fragen, die Migrantenjugendliche betreffen.

zu den Projekten

Projektvielfalt:
Eine Auswahl verschiedener Projekte, Veranstaltungen, Kampagnen..., die bei unseren Mitgliedsgruppen und Landes-/Regionalverbänden laufen. Aber eben nur eine Auswahl, eine vollständige Darstellung ist hier nicht erreichbar.

Näheres zum Projekt

Migranten und Gesundheit
Dies ist ein ständiger, wichtiger Arbeitsschwerpunkt für uns geworden. Neben dem Engagement bei GUT DRAUF (siehe oben) und weiteren, regelmäßigen Aktionen lief im 2. Quartal 2007 ein kleines Projekt, gefördert über das Programm "die gesellschafter" der AKTION MENSCH.

Link zum MINID-Projekt

"Migration, Integration, Identifikation - Migrantenjugendliche auf dem Weg zu einem vereinten Europa" - Ein von der EU in 2006/07 gefördertes Projekt: Wie stehen Migrantenjugendliche zur EU? Was halten sie von der  Idee der europäischen Integration und den Grundwerten wie Toleranz, Antidiskriminierung und Solidarität? In Zusammenarbeit mit der "Türkischen Gemeinde" Hamburg und der "Interkulturellen Weiterbildungsgesellschaft" in Düsseldorf wurden bundesweit 48 dezentrale Info-Veranstaltungen für Jugendliche durchgeführt und das Info-Portal I-PORT gestaltet.

"Glückwünsche zum Feiertag" - Ein Projekt von Jugendlichen für Jugendliche, gefördert von der Aktion Mensch. Mit Hinweisen zu bedeutenden Feiertagen der großen Religionen, Kochrezepten u.v.m. Exklusiv gestaltete E-Cards können mit Glückwünschen zu den Feiertagen direkt von hier aus an Freunde verschickt werden.
Die E-Cards gibt es auch als "echte" Postkarten über die VIA-Bundesgeschäftsstelle.

zur Urkunde

Kampagnen-Logo

"Kampagne für eine kultursensible Altenhilfe" - Eine breite Kampagne gemeinsam mit vielen anderen Trägern unter der Schirmherrschaft von Renate Schmidt (Bundesministerin für Familie, Senioren, Frauen und Jugend), die Zugangsbarrieren überwinden und Migrantinnen und Migranten die Nutzung der Institutionen der Altenhilfe erleichtern soll.

weiter zum Projekt

„Garten der Kulturen“ - Ein künstlerisches und pädagogisches Projekt mit unserer Mitgliedsgruppe "Bunter Tisch" in Moers. April 2004 bis Dezember 2005. Gefördert über AKTION MENSCH

weiter zum Projekt

„Neue Berufe - neue Möglichkeiten“ - Das Projekt wurde im März 2005 abgeschlossen. Es begann Mitte 2004 und fand in Duisburg und Essen statt. Zielgruppe waren Hauptschulabgänger. Gefördert von der Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung.

B.S. - Logo des Wettbewerbs - weiter zum Projekt

GRAFIK für Toleranz:
Ein Wettbewerb aus dem Jahr 2003. Es stehen 196 Grafiken zur freien Verfügung.

weiter zu den Projekten

Jugend für Toleranz:
RASSISMUS BEKÄMPFEN - DIALOG FÖRDERN
VIA führte im Verbund mit einigen Mitgliedsgruppen in den Jahren 2001 und 2002 verschiedene Projekte zu diesen Themen durch.

Hinweis:
Ausführliche Berichte über abgelaufene Projekte können z.T. kostenlos von unserer
  Downloadseite  heruntergeladen oder in gedruckter Form auf unserer Seite  Sonderausgaben  online bestellt werden.